dedushka_stepan (dedushka_stepan) wrote,
dedushka_stepan
dedushka_stepan

Category:

Как НКВД уничтожил семью Нечаевых...

  Старшие братья Нечаевы родились и выросли в Забайкальском городке Троицкосавск (ныне Кяхта), расположенном тогда на границе с Китаем, а ныне граничащим с Монголией.
  О родителях, практически, ничего не известно. Отец – Илья, служил доверенным торговой фирмы "Баранов и Ко", имел 3 дома в Улан-Баторе. Мать – Александра Федоровна (1869г/р.) - домохозяйка.
  Старший, Федор Ильич, (1889г/р.), в 1905 году окончил Городское училище, а затем, в 1909 году Ургинскую школу переводчиков и толмачей. С 1911 года по 1920 год служил переводчиком Заамурского округа пограничной стражи, а затем его направляют в Харбин, переводчиком в Штаба охранной стражи КВЖД, а вскоре зачисляют на должность драгомана Отдела переводов КВЖД. (Должность драгомана предполагала как переводческие, так и дипломатические функции). С 1921 года Федор переведен в Русско-китайский секретариат КВЖД, где занимает различные должности. С января 1930 года, вновь работа на КВЖД - и.о. секретаря Управления КВЖД. Через год – помощник начальника службы переводов, а еще через 4 месяца – исполняет обязанности Начальника этой службы, до своего увольнения, в феврале 1935 года, по состоянию здоровья. В 1936 году переезжает в Москву, где служит в разведуправлении Народного Комиссариата Обороны.

  Средний – Василий Ильич (1890г/р.) пошел по стопам старшего брата: то же училище, та же школа переводчиков и Штаб Заамурского округа пограничной стражи. С февраля 1922 года служит в Русско-китайском секретариате КВЖД, сначала драгоманом, а затем старшим драгоманом. С мая по декабрь 1930 года, находился в командировке в Москве, где участвует в работе Советско-китайской конференции по КВЖД. С января 1931 года по май 1932 года служит зав. Частью переводов иностранной прессы на КВЖД. Новая командировка в Москву – а распоряжение ИНО ОГПУ. 3 августа 1932 года – увольнение по состоянию здоровья.
  Федор и Василий женились на сестрах Смиронвых – Анне и Серафиме. Жены никогда не работали, а вели домашнее хозяйство и воспитывали детей. У анны с Федором была дочь Людмила, а у Серафимы и Василия – Галина и сын Борис.
  Как видно, биографии братьев схожи, но есть и отличие: если Федор негласно работал на военную разведку, то Василий – на ОГПУ, за что награждался почетной грамотой Коллегии ОГПУ и огнестрельным оружием.
  Младший – Александр Ильич, родился в селе Красный Яр, Забайкальской области в 1900 году. О нем известно немногое: окончил Городское реальное училище, а затем проживал в Угре. В 1921 году привлекался к ответственности за службу в Белой армии. В 1931-32 годах, по директиве правительств СССР и МНР административно высылали в СССР советских граждан: торговцев и собственников, проживавших в Монголии. Был выслан и Александр Ильич. В 1932 году, жена Александра, Панна Тихоновна Нечаева, совместно с Серафимой Дмитриевной купили часть дома на подмосковной станции Клязьма, где семья Нечаева - младшего и обосновалась.
  В семье Нечаевых была и одна дочь – Любовь Ильинична, 1907 года рождения.

Первым, из рода Нечаевых, был арестован Александр Ильич – 19 января 1933 года. Он, в числе 12 других, обвинялся в том, что "будучи высланы из пределов МНР, за а/советскую деятельность, по прибытии в СССР в г. Москву, создали к-р группировку из числа других высланных из МНР и ставили своей задачей массовый нелегальный побег в Манчжурию и совершение диверсионного акта на Сибирском пути КВЖД".

По постановлению тройки ПП ОГПУ Московской области, двое из этой группы подлежали расстрелу, двое, в том числе и Нечаев А.И. – заключению на 10 лет в ИТЛ, остальные по 3 – 5 лет заключения. По постановлению Коллегии ОГПУ, расстрел заменили 10 годами заключения.
  Определением Военного Трибунала Московской области от 27 мая 1957 года, дело в отношении всей группы прекращено за отсутствием состава преступления.
  Из протеста военного прокурора Московской области, подготовленного в мае 1957 года, следует, что 8 из 13 осужденных не дожили до реабилитации и, скорее всего, умерли в лагерях. О смерти в лагере Александра Ильича говориться в протоколе допроса брата Василия 17 сентября 1937 года…
  После ареста Александра Ильича, его жену, Панну Тихоновну, с годовалой дочерью Людмилой, выслали в Александров, Волгоградской области, где они и проживали до ареста Панны Тихоновны в 1937 году, которую осудил на 10 лет ИТЛ. Дальнейшая судьба Панны неизвестна, скорее всего она погибла в лагере, так как Людмила, в своем заявлении в ГВП в 1957 году писала: "о ней я ничего не знаю до сих пор". Сама Людмила, какое то время после ареста матери, жила у чужих людей, а потом ее взяла к себе сестра отца – Любовь Ильинична…
  Их комнату и комнату жены брата в доме на станции Клязьма, занял работник НКВД "г-н Израилевич, который имел квартиру в Москве и наши комнаты использовал на летний период как дачники… Считая, что наши комнаты были заняты означенными гражданами по распоряжению НКВД, мы никаких мер к их выселению не принимали." Так писали жены Нечаевых в своем иске в Нарсуд Пушкинского р-на МО в самом начале 1937 года.

Сентябрь 37-го оказался для остальных Нечаевых роковым:
9-го арестовывают Василия;


10-го – Анну – жену Федора;

11-го – самого Федора;

17-го - Серафиму, жену Василия.

Следствие, по всем четырем делам, ведет опер уполномоченный 2 отделения 3 отдела УГБ УНКВД Московской области, сержант ГБ Мочнов. Постановления на арест изобличает их с одинаковой формулировкой: " … в том, что он[она] является членом к-р шпионско-террористической группы/организации".
  С каждым проводится по одному допросу, в основном касающихся жизни в Харбине и тамошним знакомым, а так же разговорам на встречах в Москве и Подмосковье. Проводятся очные ставки с одним из старейших переводчиков КВЖД Крыловым, на которых ВСЕ отрицают его показания…
  Уничтожению органами НКВД семи сотрудников службы переводов КВЖД, в т.ч. и Нечаевых, и их жен будет посвящен отдельный пост.
  Второе отделение 3 отдела, работало бригадой – обвинительные заключения по делам Серафимы и Анны, готовит другой сотрудник 2 отделения – мл. лейтенант Лукацкий. Текст обвинения практически идентичный:
1. Проживая в Харбине была связана с враждебным Соввласти элементом и агентами японской разведки/ В Харбине была связана с врагами Соввласти и с агентами японской разведки;
2. Находясь в СССР принимала участие в сборищах шпионско-террористической группы и в обсуждении троцкистских, антисоветских вопросов/ Находясь в СССР участвовала в сборищах шпионско-террористической группы и в принимала участие в троцкистских, антисоветских разговорах.
  К сожалению, в архивно-следственных делах Василия и Федора, их обвинительные заключения недоступны. Сотрудники УФСБ по Московской области "закрыли" их в конверты с лживой надписью "Служебная переписка", хотя в описях дел, листы под этими номерами числятся как Обвинительное Заключение. Такое закрытие для ознакомления является прямым нарушением Пункта 1 Указ Президента РФ от 23 июня 1992 г. N 658 "О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека". Он предписывает «Рассекретить законодательные акты, решения правительственных, партийных органов и ведомственные акты, служившие основанием для применения массовых репрессий и посягательств на права человека по вопросам: организации и деятельности общих и специальных судов, внесудебных органов, а также органов внутренних дел и государственной безопасности в области применения мер государственного принуждения…»
  По Постановлению НКВД СССР братья Нечаевы и их жены были расстреляны 21 октября 1937 года.
  16 апреля 1957 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР реабилитировала Серафиму и Василия "за отсутствием состава преступления". С той же формулировкой, 2 июля 1957 года, реабилитированы Анна и Федор…

  Не обошли суровые испытания и Любовь Ильиничну Нечаеву. Ее мужа, Терентьева Петра Павловича, арестовали 20 октября 1937 года. Он обвинялся в том, "… что проводил подрывную шпионскую деятельность, восхвалял жизнь в Харбине и имел тесные связи с фашистскими организациями гор. Харбина". Ему "повезло" - приговорили Петра Павловича к 10 годам ИТЛ, а в 1944 году "скостили" шесть месяцев за "высокие производственные показатели и отличное поведение в быту". Освободился из лагеря 13 апреля 1947 года, но до полной реабилитации, в 1954 году, жить в Москве не имел права и, трудился в городе Ухта, Коми АССР.

Дело Нечаева Александра Ильича

Дело Нечаевой Анны Дмитриевны

Дело Нечаева Василия Ильича

Дело Нечаевой Серафимы Дмитриевны

Дело Нечаева Федора Ильича

P.S. Я помню Любовь Ильиничну и Петра Павловича. Они дружили с семьей моего дедушки. На этой фотографии, сделанной на прогулке в парке "Сокольники" в 1957 или 1958 году, Любовь Ильинична (третья слева). Перед ней, маленькая девочка - дочь Людмилы – внучка Александра и Панны Нечаевых…


Tags: ГУЛАГ, КВЖД, НКВД, Нечаев, Нечаева, Нечаевы, расстрелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments