Сережа - внук

Вопросы к ЦА ФСБ и ответы на них...

Начальнику УРАФ ФСБ   Христафорову Василию Степановичу, в двух заявлениях, просил дать разъяснения по следующим вопросам:

1.1. Включены ли рассекреченные документы органов безопасности (ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ) за период с 1917 по 1991 годы и архивные уголовные дела реабилитированных и не реабилитированных граждан в состав Архивного фонда Российской Федерации?
       1.2. На каком, временном или депозитарном хранении находятся, указанные выше документы, в ЦА ФСБ РФ и в архивных подразделениях УФСБ РФ по регионам.
       1.3. УФСБ РФ по каким регионам уже передали находившиеся у них архивные документы на постоянное хранение?
       1.4. Планируется ли и в какие сроки передача документов на постоянное хранение в других регионах?

2.1. Каков порядок доступа "пользователя к научно-справочному аппарату (описям, журналам, каталогам, базам данных и так далее)…", установлен в ЦА ФСБ РФ и в архивных подразделениях УФСБ РФ по регионам?
        2.2. Какими нормативными документами ФСБ РФ этот порядок установлен?
        2.3. Где с этими нормативными документами можно ознакомиться?

В установленный законодательством срок, получен ответ, за подписью заместителя начальника Центрального архива ФСБ Шишкина А.И.:



Ответы, в общем то, удовлетворяют, но вызывает удивление, что признавая распространение действующего законодательства на все архивные документы службы безопасности, невыполнение этого самого законодательства объясняется, в части доступа к научно-справочному аппарату Центрального архива ФСБ России и в части передачи на постоянное хранение в Государственные архивы - порядком (беспорядком?!) их хранения, сложностями финансового характера и нецелесообразностью (выполнять закон?!).

     Берусь угадать с одного раза, что ответили бы простому гражданину, отказывающемуся оплачивать ЖКХ или по кредитам, ссылаясь на финансовые сложности или решившему, не платить налоги, посчитав это нецелесообразным…

Tags: