Сережа - внук

Уйдет еще одно поколение людей, так и не узнав правды...

"... Межведомственная комиссия по защите государственной тайны РЕШИЛА:
- продлить на ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, с даты подписания настоящего заключения, сроки засекречивания сведений органов безопасности за 1917-1991 гг..."







             ВЧК была создана 20 декабря 1917 года. Интересно, какие документы, созданные за 11 дней 17-го года, могут навредить безопасности нынешней России.
              Межведомственная комиссия принимала это решение основываясь, в том числе, и на решении Центральной экспертной комиссии ФСБ.





              Двадцать человек, из которых, добрая половина, многозвездные генералы, определяют, что нам дозволено знать, а что нет, о терроре сталинского/коммунистического режима, против собственного народа.
             Не знание истории делает возможным повторение трагедий. Этого нельзя допустить...
И плевать им на все существующие законы. Потом будут обижаться, что западные исследования истории СССР сделаны по материалам открытых архивов. А этим дай волю, они и материалы Гестапо закроют на тех же основаниях.
Верно... Вот фрагмент кассации по делу об отказе в рассекречивании письма ГУГБ НКВД СССР № 60268 от 20.09.1937 «О террористической, диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из харбинцев»:
- Кроме того, как видно из оспариваемого Решения суда (лист 4 Решения) и протокола судебного заседания от 14 июля 2014 года (лист 6 Протокола), сведения, содержащиеся в «Закрытом письме» касаются исключительно работы японской разведки: "Данное письмо содержит сведения о вербовочной работе японской разведки, о методах вербовки агентуры, работу через двойников и перевербовки закордонной агентуры, методы переброски агентуры, сведения о подрывной работе харбинцев". То есть, эти сведения целиком относятся к работе только ее, Японии, разведывательных органов Императорской Японии и не касаются и не раскрывают агентурной работы органов НКВД СССР.
Таким образом, не удовлетворив мое заявление о рассекречивании оспариваемого «Закрытого письма» № 60268, суд по сути дела встал на защиту "секретов" японских разведывательных органов.
Уйдет еще одно поколение людей, так и не узнав правды...
Пользователь rustem_akhunov сослался на вашу запись в своей записи «Уйдет еще одно поколение людей, так и не узнав правды...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уйдет еще одно поколение людей, так и не узнав правды... [...]
Про тайны российских палачей
Пользователь kosh_ko сослался на вашу запись в своей записи «Про тайны российских палачей» в контексте: [...] нал взят у в Уйдет еще одно поколение людей, так и не узнав правды... [...]
А зачем фамилии спрятали? Они же нам когда-нибудь очень пригодятся.
... вот тогда и открою.
А если серьезно: судебный процесс еще не закончен и предстоит разбирательство в Верховном суде и я счел целесообразным сделать эти изъятия.
Надо с ними как-то судиться.

- Можно попробовать подействовать через депутатов ГП
------ через тех, кто избирался от Вашего округа,
------ через тех, кто есть в специальных комиссиях (тут можно опять же собирать подписи через интернет)

- Может быть стоит организовать какое-то оькрытое письмо к Президенту, с тем что бы его можно было подписать в том числе и через интернет ?

Я понимаю, что это все тяжело и требует много времени, но с этим нужно бороться по мере сил.
н
у да - главный секрет это личности подписантов комиссии

фбс право - ведь оно служит Сатане

а настоящие

преступники - бортниковы и титовы
поведение генералов понятно - у них приказ

а вот внучек сам строит себе клетку вымарывая имена
хорошие дела не секретят, априори секретят преступления.
А у преступлеников - организаторов, исполнителей и соучастников есть конкретные имена.
И есть описание технологии преступления. Не зря говорят что преступники любят возвращаться на место преступления.
Шта?

хорошие дела не секретят, априори секретят преступления.
Что, например, было преступного в отчете об испытаниях танка Т-34 на Абердинском полигоне (который у нас в ЦАМО рассекречен, а в NARA нет)?
похоже что быть ментом - это особенность в крови. Может бракованный ген в ДНК? Ну как ещё объяснить то, что нынешние менты покрывают бывших?
Либо как второй вариант - они боятся что люди охренеют от правды и голыми руками пойдут душить душегубцев и оборотней в погонах?
Второй вариант
Думаю, наиболее реалистичен Второй вариант: преступления советских ветеранов чудовищны; по сравнению с ними, деятельность германских нацистов кажется шалостью; это людоеды, варвары, совершившие столько зла, что хочется исключить их из категории homo sapiens и даже не судить, а просто уничтожать, как колорадских жуков, как медведей-людоедов, как бешеных собак. Такая гипотеза объясняет засекреченность упомянутых документов, и других сколько-нибудь реалистичных гипотез пока не наблюдается.
Сборник содержит избранные материалы,а не всю правду. Подобные сборники и в советское время печатали. Люстрация - это когда открывают архив и бери любое дело, смотри.
У меня не грузятся фамилии чиновников, подписавших решение о засекречивании сведений о советских фашистах. Пожалуйста, выложите цифровые версии предлагаемых Вами документов.
Следственные дела репрессированных тоже не позволят смотреть?
Снова о необоснованном засекречивании большинства до
Пользователь priest_mikhail сослался на вашу запись в своей записи «Снова о необоснованном засекречивании большинства документов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ.» в контексте: [...] ва сведений из архивов ВЧК-НКВД-КГБ за период с 1917-го по 1991-й должен быть продлен [...]
Уйдет еще одно поколение людей, так и не узнав правды...
Пользователь mulioshka сослался на вашу запись в своей записи «Уйдет еще одно поколение людей, так и не узнав правды... 2.» в контексте: [...] СССР в 1917-1991 годах", продлившем срок секретности еще на ТРИДЦАТЬ лет, я писал год назад [...]
(Anonymous)
Хватит ныть потомки репрессированных вредителей.
у вас не хватает смелости дать комментарий от своего имени, поэтому пишите анонимно. Так поступают трусы и подлецы.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста - вот у меня расстреляли осенью 1937 года моего прапрадедушку - малограмотного кузнеца, за "терроризм" . В Ворошиловске (ныне Ставрополь) В 1955 году реабилитировали, в 90-е прислали ксерокопии бумажки о реабилитации и ксерокопию протокола обыска.
Я хочу написать в Архив ФСБ по Ставропольскому краю (или в центральный архив, ежели там не будет) - предоставят ли мне документы, как потомку: протоколы допросов, фотографию из личного дела, доносы односельчан или анонимные, протоколы очных ставок (если были), приговор?
Или теперь и потомкам нельзя... А ежели можно - то как подвержадать, копиями свидетельств о рождении: меня/папы/бабушки, что прадед - член семьи репрессированного (и корочку приложить) или еще что нужно...
Вам надо обратиться в УФСБ по Ставрапольскому краю, лучше это сделать через портал Госуслуги/Органы власти/ФСБ/Выдача архивных справок или копий архивных документов.
Конечно, к заявлению лучше приложить копии перечисленных документов, но и в этом случае Вам не предоставят доносы, а остальное должны выдать для ознакомления. Копии документов дела Вам, как родственнику, должны сделать бесплатно.
Даже если Вы не сумеете предоставить документы, подтверждающие родство, по закону должны предоставить копии листов дела и архивную справку, т.к. прошел 75 летний срок, связанный с ограничениями о доступе к персональным данным. Часто, ФСБшники пытаются отказывать, не родственникам, в копиях - в таком случае надо писать жалобу. Например, такую жалобу я отправил в УФСБ по Оренбургской обл., когда мне отказали в копиях и прислали только данные о репрессированных (вместо архивной аправки). Возымело действие...

Уважаемый Виктор Анатольевич,
Благодарю Вашего заместителя, Шишкоедова Дмитрия Васильевича, за присланную (исх. №П-623 от 18.12.2015г.) информацию о Вертепове, Двужильном, Подшивалине и Чумаке.
Однако, присланный ответ на мое заявление является не полным и не обоснованным, что выражается в следующем:
1. Я не получил архивных справок.
Архивная справка, в соответствии с ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» – это: «Официальный документ, имеющий юридическую силу и содержащий архивную информацию о предмете запроса, с указанием поисковых данных документов», что подразумевает наличие архивных шифров и номеров листов единиц хранения тех архивных документов, на основании которых она составлена.
2. Требование, предоставить документы, подтверждающие родство с лицами, копии листов дел которых я запрашиваю, со ссылкой на «Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти – родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов непроцессуального характера.» (ст.11 ФЗ №1761-1»О реабилитации жертв политических репрессий»), является несостоятельной, т.к. следующее предложение , того же пункта, гласит: «Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов».
Эта же норма определена и в п.п. З п. 6 Приложения к Приказу Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 375/584/352 г.
Таким образом, доступ к материалам дел Вертепова, Двужильного, Подшивалина и Чумака, осужденных в 1937 году, более 75-и лет назад, о чем я писал в своем заявлении, подпадают под действие Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ
"Об архивном деле в Российской Федерации", а именно его п.3 ст.25.
Согласно п.7, упомянутого выше Положения, право на доступ к материалам прекращенных уголовных и административных дел означает предоставление возможности пользователю… получать их копии.
Кроме того, отказ в предоставлении копий из дел, запрошенных мною, по которым истек 75-и летний срок ограничений, связанный с содержащимися в делах сведениями о личной и семейной тайне и их частной жизни, противоречит п.п.2, п.1.1. ст.24 ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", гласящем:
1.1.Доступ к архивным документам обеспечивается:

2) путем предоставления подлинников и (или) копий необходимых ему документов, в том числе в форме электронных документов;

Уважаемый Виктор Анатольевич, учитывая изложенное выше, прошу Вас, дать указание предоставить мне доступ к АУД Вертепова Д.В., Двужильного Б.Г., Подшивалина Г.В. и Чумака В.Г, путем направления в мой адрес следующих материалов из АУД указанных выше лиц:
1.Ксерокопии:
1.1. Анкета арестованного
1.2. Обвинительное заключение
1.3. Приговор/постановление/решение
1.4. Документов периода реабилитации:
- Протест/Заключение
- Определение
2. Фотографии из АУД (при наличии).
Так же прошу направить в мой адрес Архивные справки по делам указанных выше лиц, оформленные в соответствии с действующими нормативными документами.

Если будут вопросы пишите: 1949psb@gmail.com
Удачи!
Гы, так может поэтому и засекретили, чтобы лохи не узнали, как их в конце 80-х - начале 90-х развели на мнимом терроре "сталинского/коммунистического режима, против собственного народа" и под этот шумок уничтожили СССР, посадили на горб компрадоров. Ведь по большому счёту это было супер преступлением века. А кому выгодно скрывать доказательства преступлений? Правильно, преступникам.
Уйдет еще одно поколение людей, так и не узнав правды...
Пользователь chmoshnik_3 сослался на вашу запись в своей записи «Уйдет еще одно поколение людей, так и не узнав правды...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уйдет еще одно поколение людей, так и не узнав правды... [...]
только что оставила коммент, который, вероятно, из-за ссылок попал в "подозрительные". Надеюсь, Вы его получили и посмотрите; но на всякий случ. повторю без ссылок.
__
Доброе время суток. Расскажу, что узнала о Вашем блоге от "Команды 29" и из публик. на сайте Новой газеты (на кот. мне дали ссылку в этом адвокатском сообществе "Команда 29" [ссылка] ). А с самой этой "Командой 29" я списалась как с автором петиции "За свободный доступ к архивам ВЧК-НКВД-КГБ" [ссылка].
Данную петицию я получила в почтовой рассылке. Я её (петицию) подписала, честно говоря, не очень глубоко вникнув в её суть, т.к. среди моих родственников были репрессированные, и я к этой теме в принципе неравнодушна и не хочу, чтобы память о страшных событиях особенно сталинских репрессий затиралась; кроме того я склонна доверять репутации «Мемориала», кот., как я поняла, эту петицию поддержал.
_Но сама я в архивы не обращалась, чтобы уточнить инф. о моих родственниках (1 из которых погиб в лагере). Подробности о том времени мне знакомы по мемуарным записям, оставленным некоторыми моими родственниками (из кот. в живых осталась только 90-летняя тётя, давно живущая в дальнем зарубежье), а также по рассказам моих родных старших поколений. Я не уверена, что сама буду выяснять какие-то подробности о погибшем отце этой моей тёти, и подписала эту петицию больше из солидарности с другими людьми (чьи родные пострадали от подобных репрессий) из желания помочь им получить сведения и о своих родных и, вообще, – получить сведения об исторических событиях того времени.
_Тем не менее, у меня есть некоторые сомнения в том, что такое засекречивание (до 2044) документов, "содержащих гос. тайну", совсем (т.е. ни сколько) не оправдано действительно соображениями о реальной борьбе с терроризмом, например.
Тут ведь очень важна правоприменительная практика этого объёмного «Заключения (решения) Межведомственной комиссии по защите гос. тайны».
_Спасибо, что привели фото (или скан) со всеми пунктами этого «Заключения МВК» в том числе с деталями решения о частичном рассекречивании (в последнем фото страницы).

Пока, если можно, сориентируйте меня, пожалуйста, в Вашем блоге, дав ссылку(и) на пост(ы), где сказано, в выдаче каких документов (сведений) Вам отказали, ссылаясь именно на это решение МВК о продлении засекречивания до 2044 документов, содержащих гос.тайну.
(т.е., как я поняла из текста петиции «срок хранения документов, содержащих государственную тайну, [был] ограничен по закону 30 годами с момента их создания» это – по Указу Президента [Ельцина] 1992г. с требованием рассекретить все материалы, касающиеся репрессий и нарушения прав человека ; значит по тому указу Ельцина документы уже 1985г. не могли бы быть секретными (если это не семейная тайна, срок засекречивания которой от широкой публики (т.е. не родственников) 75 лет).
(Мне, честно говоря, думается, что как минимум 30 лет разведывательную инф. действительно необходимо держать под замком, но теперь получается, что то, что было аж в декабре 1917 засекречено теперь до 2044 – это слишком).

Но ведь очень важно, что именно «компетентные органы» сочтут гос. тайной. Т.е., повторю, мне очень хотелось бы выяснить конкретные примеры, кому и в чём отказали из-за этого закона (решения-постановления). И есть ли (и какая) практика вымарывания определённых сведений (имён, например) с такой тайной в копиях документов, которые всё же выдают на руки из архивов